欢迎访问广东水利电力职业技术学院!
艰难困苦,玉汝于成
日期:2018-10-29 16:05:57  资讯来源:  浏览量:1303 打印本文

受访人:刘文才(电力工程系1999级供用电工程专业)

个人简介:刘文才,男,2002年7月毕业于电力工程系供用电工程专业。现任 广州市象牙塔咨询服务有限公司总经理,兼任广州市象牙塔咨询服务有限公司旗下博旦网络、恒天通讯、畅路广告、甜言蜜语通信、邮优广告等5间公司的总经理、 广州市人事局人才中介协会理事、2010广州亚运会火炬手

  刘文才是一位乐观向上、勤奋好学、思维开拓、诚恳直爽的优秀毕业生,他在校期间除了认真读好书以外,就是充分发挥学校地理位置优势,穿梭于企业和高校中, 成功策划九运会门票高校销售、珠三角高校就业推广等项目。2001年12月,当别的同学都在忙着找工作的时候,刘文才给自己做了一个执着的决定,自己创 业,开一家致力服务高校大学生兼职、就业的人力资源公司,并且要做大做强。然而,一个大学还没毕业的学生,虽然宏图大志,但想创业谈何容易,没有资金、没 有人指导,连如何注册一个公司最基本的手续和资料都不知道。当时,刘文才除了大学期间兼职赚到的几万元启动资金,唯一剩下的就是激情和执着。幸运的是,他 遇上国家政策支持鼓励大学生创业的大好时机,在办理工商注册时得到了广州市工商局领导的支持,在申请人才中介牌照时得到了广州市人事局特批的待遇,办理相 关证明材料也得到了学校老师和领导们的鼓励和支持。最后,在亲朋好友的帮助下,刘文才创立了广州市象牙塔咨询服务有限公司。

     从一个学生变成一个老板,这个转换过程会让人的虚荣心迅速膨胀,从而给创业失败埋下伏笔,刘文才初期的经营情况实实在在地证明了这一点,公司的低效率运营 简直就是给他当头一棒,制度建设、规范管理、财务收支、业务开拓、资金运转等具体问题让他措手不及、无从入手,他能做的就是白天做业务员拓展业务、傍晚做 老板处理公司事务、晚上做学生充电学习,其中的酸甜苦辣对现在的他来说,依然是个值得铭记于心的回忆……

     经过几年的苦心经营,刘文才的公司逐渐走上正轨,并走进了大众的视野。2005年,广州市象牙塔咨询服务有限公司揭开了光辉的历程,刘文才首先在赛马场成 功举办了全国首届以兼职人才为主题的招聘会,成功组织了超过300家企业和超过10万名兼职人才入场,中央电视台、广东电视台、广州日报等数十家媒体赶赴 现场报道;同年,刘文才分别联合华南师范大学、华南理工大学等高校举办毕业生招聘会,为数万名高校毕业生提供了更多的就业选择机会。由于公司举办招聘会辉 煌的成功和突出的贡献,刘文才于2005年底当选为广州市人事局人才中介协会理事。

    人需要不停学习、充电,以适应社会的变化,优胜劣汰,适者生存,企业也是一样。2007年国家的一个文件下来,规定不允许举办带商业行为的大型人才招聘 会,这对于象牙塔的发展简直是个致命的打击。由于项目停了,部分员工开始陆续离开,这是一个痛苦的经历,幸运的是公司核心管理层一直不离不弃,没有一个人 提出离开的念头。经过3个月的精心考察后,象牙塔团队最后下定决心转型做兼职人才租赁项目。正是这个决定,象牙塔成功地进行了业务的转型,不仅走出困境, 更走向了新的事业辉煌。奥林巴斯、蒙牛、粤高速、恒大地产、碧桂园等知名公司相继成为象牙塔的年度合约客户,业务遍及华南地区。

     随着时间的流逝,公司茁壮成长,各项业务急剧增长,而公司单一的业务已经无法满足公司的发展需要和董事会的规划需求,于是象牙塔开始涉足通信行业、广告行业,并成立了数家分公司。

    现在,象牙塔的办公场地超过2000平方米,拥有100多名员工,他们在轻松快乐的环境下工作。目前象牙塔每年的营业额过亿,每年向国家纳税过百万,并且 规划未来3年按50%的速度增长。刘文才也实现了当年的承诺,除了把公司做强做大,还打造出多位年薪10万的优秀员工。

2010年,刘文才以大学生创业企业家的身份成为2010广州亚运火炬手,并于10月23日在家乡揭阳市高举亚运圣火,迎接美好的未来!

    北宋哲学家张载在《西铭》说过:“富贵福祥,将厚吾之主也,贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”这句话演变到现在就是“艰难困苦,玉汝于成”,而这句经典可以说是刘文才创办公司和企业的真实写照,正是他面对困难挫折的勇气和执著,使他逐步走向人生的辉煌。

 

给学弟学妹的寄言:

1、在校期间参与兼职是非常有必要的,它能让你看到社会真实的一面,同时充分地提高了个人的适应能力、沟通能 力、协调能力、团队精神、吃苦精神。兼职如果单纯为赚钱就失去了意义,其实兼职应该让你学会突破和陌生人沟通的障碍。大部分同学在接触陌生人的时候都会尴 尬胆怯的,如何锻炼自己的能力,突破这点,尤其显得重要。

2、做人要守时、守信,这个是直接会影响人的诚信问题,不守时、不守信是职业生涯的大忌。

3、 每天工作完成后回顾一下今天做了什么,有哪些还没有做完,明天计划做些什么。

4、从民营企业管理者的角度来看,毕业生提前到单位实习是必须的,实习能让你提前了解工作,了解制度、了解设备、了解岗位流程等,读万卷书不如行万里路,这是你进入工作的必经之路。

5、我们非常重视实习生培养,因为公司每年通过培训、培养、引入新人来完善公司架构是非常重要的,所以,我们非常重视选人,对那些纯粹想混日子骗公司盖章回去学校交差的,我们都是一票否决。

6、进入公司实习,就是公司的一员,就应该认真对待工作。我听很多人说过,进公司实习做的就是打杂跑腿,其实这个是错误的,里面很多东西值得你去学习,简单一点例如传真机/打印机/复印机的使用等,这些你是在读书学不到的,所以每个岗位都有其自身的价值。


核发:100148 点击数:1303 收藏本页