欢迎访问广东水利电力职业技术学院!
积极、踏实,做一辈子的学生
日期:2014-08-01 00:10:54  资讯来源:招生信息网  浏览量:4 打印本文

受访人:李尚贤(土木工程系2001级工程造价专业)

李尚贤,男,中共党员,2004年7月于广东水利电力职业技术学院土木工程系工程造价专业毕业,在校期间曾任水利系团总支书记。因成绩优异,在大学一年级获学院“一等奖奖学金”,大学二、三年级获学院“二等奖奖学金”。大学期间,曾获“优秀团干”、 “学院优秀学生干部”、“工作积极分子”、“杰出青年志愿者”、“学院乒乓球联赛团体第一名”。现在工作于广东省源天工程公司,任中山分公司兼广州分公司综合部部长、党支部组织部部长。获公司颁发的“先进工作者”、“优秀共产党员”等称号。

图片17777.jpg

2004年3月,毕业的前夕,为提早适应社会工作,李尚贤提前投身到广东省源天工程公司实习。根据公司分配,他远赴河南省郑州市参加贾鲁河桥项目工程施工。2004年7月,通过公司培训,李尚贤正式成为广东省源天工程公司员工。由于李尚贤读的专业是工程造价,公司当时造价核算人员较为缺乏,于是他被特别安排到总公司的核心部门——计划经营部进行培训。培训期间,李尚贤便被派驻工地,独立完成首个工程结算——中山市南朗排涝泵站工程结算。2004年12月至2005年7月,李尚贤被派往北江大堤西南水闸工程施工现场,跟踪工程预算、变更、结算等工作,并独立完成该工程的竣工结算,该项工程获水利行业的国家级奖项——“大禹奖”。2007年,他担任广州分公司团支部书记,同时兼任中山分公司综合部任部长一职。

施工单位是建筑业的最基层单位,特别水利行业,生活条件艰苦,工作责任大,工作周期长,人员流动性大,地域移动频繁。他既然选择了水利行业,就要有吃苦的准备,于是他坚决离开自己熟悉的生活环境、家人、朋友,远赴异乡投身自己的理想去,勇敢独立面对各种意想不到的苦难。  2004年3月,李尚贤奔赴河南省郑州市实习,生活环境条件远不如学校。雪天、沙尘暴、下冰雹,吃的是河南的辣口味。夏天非常炎热,房子异常闷热,常常要到深夜才能进房间睡觉。水是工程队自己打的水井水,碱性很大,衣服永远是洗不干净。恶劣的生活条件仅仅是一个序幕,最烦人的是枯燥无味的工作,所做的事情完全与专业无关,复印资料、记录数据、抄资料、通宵守工地。作为城市里长大的他,不仅生活上是一次重大的艰苦经历,作为在学院成绩优异的他,面对乏味的工作更加是一筹莫展。但是李尚贤相信,一切从基础开始,一切从基层开始,遇到恶劣的处境,就当是磨练自己的心志,将来遇到困难时可以从容面对。

到异乡的实习,是有回报的,正式成为公司的一份子,就得到公司领导的信赖。实习过后,李尚贤就被总公司调到公司的计划经营部培训。要知道,造价部门是一个单位的机要部门,不单掌握公司的核心成本分析,预结算工作还直接关系工程项目的经济盈利问题。李尚贤牢牢把握这来之不易的机会,一边学习,一边实践,培训3个月后,李尚贤就开始到工地现场,独立承担结算工作。这过程中必然遇到很多不懂的专业知识,但是他相信老师无处不在,他谦虚请教,请教总公司的同事,请教工地里的监理单位工程师,请教大学里的同学、导师、同行,踏实地作,动脑筋去工作。空闲的时候,李尚贤勤劳地翻阅有关造价的书籍,不懂的记录下来,请教项目部里的造价工程师。李尚贤深深认识到,要学好造价核算,绝不能坐着办公室看着定额就可以知天下。他勤恳地跟着专业工程师下工地,通过看和问了解工程施工流程、辅助施工措施、材料实际消耗量等,这对工程造价核算将更切合实际、更加精确。最终,李尚贤顺利完成社会大学的第一份“课程设计”。

2005年的春天,公司的委以重任,李尚贤走进基层,走进施工现场,继续在工作中学习。这次来到了省重点工程,北江大堤西南水闸工程。毕竟是大学的新生,施工经验少,接触的工程不多,很多意想不到的问题无法处理,很多问题无法用书上的知识照搬照套,这是毕业生的通病。他下工地,走现场,看图纸、看会议纪要,看技工的施工交底,甚至连拉一条电缆、制作一个电缆头都不放过,谦虚请教工程师、工人,细致积累工程结算资料,一切从依据出发,特别是如此重要工程,完工结算往往需要通过监理单位、建设单位、主管运行单位、省财局等五个以上部门审核,工作必须有条有理、一丝不苟,不光在书面文字、数据表述清晰、无误,还需要在会议灵活应对各上级单位的提问。对于毕业不到一年的他,李尚贤体会到这份工作的挑战与压力。但正因为在到异乡的实习,养成了良好的工作态度与习惯,能调整良好心态从容、积极应对困难。最终经历六次结算报告修改,顺利通过所有单位审核,并获得公司领导一致好评。

科技日新月异,世界知识更新频率加快,而个人知识面同样须与时俱进。大学毕业后,李尚贤继续进行学历进修,并顺利获取华南理工大学建筑学专业的函授本科学历,专业技能方面顺利通过工程造价员和注册建造师的考试。现在李尚贤正努力向着注册工程造价师、经济师迈进。他大学毕业了,又走进了新的大学,这大学没有一张正式的毕业证,却有千千万万的导师,他将以勤奋的学习弥补经验的不足,以不怕输的韧劲为他的归属去创造、奋斗、拼搏。他坚信,他获得的不仅仅是知识、谋生技能,还有无穷的乐趣、成就和荣誉。

给学弟学妹的寄言:

1、从低做起,积极、踏实步入社会大学。

2、毕业生经常出现眼高手低的现象,或许同学们都拥有远大抱负,但是每个人的成就就是从一丝一点开始积聚起来,摆正自己的心态尤为重要,不管什么学历,走到社会,就干脆把自己所谓的光环抹去,放低自己的架子,尊重身边的每一个、每一份工作,即使是一名普通的工人,他总有你值得学习的地方,只要你诚恳,别人一定很乐意给意见你,教导你。

3、坚信磨练可以使人成长,现阶段遇到很多毕业生不能吃苦,每每遇到小挫折就长脾气,甚至放弃工作。人一生总不可能风调雨顺,要成长,就必须要磨练,学会独立、学会从容面对苦难。要坚信刻苦耐劳始终是中华民族的传统美德。

4、动脑筋去做事,我们是社会大学里低年级的学生,但是我们不能低着头不经思考去做事,还得学会举一反三,在工作过程中与思考同行,懂得多反思,多积累,以后碰到同样的问题可以更轻松自如处理。

5、学习,永远别忘记他。不管别人怎么说大学是个提高综合能力的地方云云,如果你学习失败了,你就什么也不是——不排除意外,但你考虑好了吗?你会是那个意外吗?

6、大学毕业,就是意味着踏入社会大学,当一名新生。在这社会大学,学习机会是无处不在,学习做人做事是进入社会大学的首要任务,做任何事就得积极、踏实、戒骄戒躁,摆正心态,这就是尊重别人给予你的工作,也尊重了别人。

核发:100148 点击数:4 收藏本页