欢迎访问广东水利电力职业技术学院!
敬业与乐业
日期:2015-05-18 19:03:12  资讯来源:招生信息网  浏览量:2 打印本文

受访人:杨伟辉(土木工程系2010级建筑工程技术专业)

个人简介:杨伟辉,男,中共党员,2013年7月于建筑工程技术专业毕业,现于从化市建筑工程质量监督检测室工作,现任检测员。

图片2.jpg

作为一名初学者,我进入工程检测行业将近两年了,面对一个新的工作岗位,我逐步转变角色,逐步适应新的工作环境。
  对于我所学的专业而言,这是一个新的开始。在校所学的基础专业知识为我从事工程检测奠定了一定基础,而对于从事工程检测的人来说这远远不够,它需要更加专业,更加扎实的专业知识和更强的学习能力。如同现在社会的发展趋势,社会在不断淘汰有学历的人而不会淘汰有学习能力的人。当我步入这个行业的第一我天起,师傅的话让我深有感受,检测室的检测宗旨是“未做事情先做人",这句话告诉我如何做人在社会中重要性。如果说大学是我的第一学校,社会便是我的另一学校了。在经过几周的规范学习后,我开始对检测行业有了进一步的了解,加上内部安排到省检测总站的培训学习,让我更深入了解到工程检测这一行业。在同事们的引导和帮助下我进入了检测行业的门槛。
  随着我国建筑行业不断发展、进步,进而出现的更多弊端,需要更多的专业人才。而对于建筑行业而言,材料质量的检测工作作为把门关就显得更为重要了。首先进入这行我们得学会做人,各行都有其职业道德、标准。对于一个人来说,做事也许只是时间问题,而做人则是影响到一个人的发展程度。而从化市检测室为我提供了这一平台,让我深深认识到如何做人在社会中的重要性。
  在对工程检测的初步学习过程中,让我知道工程检测专业知识对于从事工程检测工作的人而言又是何等的重要,它直接影响到我们的工作效率。而作为此阶段的我。必须从最基础的工作做起,以"严格、严谨、积极"要求自己。必须掌握相关专业知识,对待每一项检测,绝不能凭眼看、手摸就可以,要用数据说明事实,以规范评定每一项检测结果是否合格。当然,作为初学者的我难免犯错,主要是对于检测报告中的错误。我认识到这一点的严重性,我必须不断努力,把这种错误减到最小,尽量杜绝。期间在领导的安排带领下,接触到工程现场检测,专业知识在此过程中就显得尤为重要了,有更多时候需要你对所在环境下用专业知识解释,检测的过程中,不可对专业知识、规范准则无中生有。这些都是我应该在今后工作中加强学习的,在很多工程检测过程中我看到了同事之间的工作协作,我们在工作中就是一个整体,应当相互给予工作支持,让工作效率更高,更强。
  工程检测是对工程质量标准的首要"验收",而我们作为直接对工程建筑材料检测的执行者,必须把好这一关,必须以"严谨、科学、公平、公正"的态度对待每一项工程检测。这不仅是工作态度的认真,更是对人民生命财产的负责,同时也是为检测行业树新风、立新标。在今后工作中,我应更加努力,不断完善、提升自己。

给学弟学妹的寄言:

1、好好利用在公共场合说话的机会,展示或者锻炼,都可以。

2、进入大学,就是一个新的环境,接触新的人,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候,改掉以前的缺点,没进入一个新的环境,都应该以全新的形象出现。

3、朋友,你大学的朋友很可能就是你将来事业的一部分。他们会帮助你。但是你也应该让自己有帮助他们的实力,所以,你要努力,你和你的朋友会一起在将来打造一个可能很辉煌的事业。很好听是吗?但是记住,你们都要努力。

4、学生会的主席之类的干部,如果你尊重他们,告诉你自己那是因为他们是你的学长而不是因为他们是你的上级,事实上,大家都只是学生而已,只是学生。(学会尊重他人很重要)

关于求职面试准备及注意事项建议

1、充分准备

通过多种渠道收集、了解就业信息,以求“知己知彼百战不殆”;接着准备材料、求职信及个人简历,求职信要求简洁明了,以500字左右为宜,一般不要超过一页纸;面试前,尽量保持心态平和,避免紧张、心浮气躁,努力展现自信的微笑。

2、注意礼节

应聘时,要先敲门,关门后鞠躬、问好,然后走到位置前,待主考官讲“请坐”后道谢坐下。环视主考官,微笑。

3、礼貌交谈

对用人单位的问题要逐一回答。对方给你介绍情况时,要认真聆听。为了表示你已听懂并感兴趣,可以在适当的时候点头或适当提问、答话。回答主试者的问题,口齿要清晰,声音要适度,答话要简练、完整。一般情况下不要打断用人单位的问话或抢问抢答,否则会给人急躁、鲁莽、不礼貌的印象。问话完毕,听不懂时可要求重复。当不能回答某一问题时,应如实告诉用人单位,含糊其辞和胡吹乱侃会导致面试失败。对重复的问题也要有耐心,不要表现出不耐烦。

核发:100148 点击数:2 收藏本页